ジャム
2015年 07月 31日
梅と杏。
冷凍保存してあった果実をジャムにしました。
梅に加える砂糖は、梅の重量の80%。
杏に加える砂糖は、杏の重量の45%。
暑い季節のジャム作りは、ちょっとしんどかったですが
鮮やかなオレンジとグリーンがキラキラ輝く
美味しいジャムになりました(^ ^)
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、
アイスクリームに添えたり…
そのまま舐めたり…(笑)
しばらく楽しめそうです。
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む〜
at 2015-08-04 09:36
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美味しそ〜〜
すごい綺麗な色に仕上がってますね。
でも夏場のジャム作りはちょっとした我慢退会みたいになりそうですねぇ。。。
日本はずいぶん暑いみたいですが、熱中症などには気をつけてくださいね〜
すごい綺麗な色に仕上がってますね。
でも夏場のジャム作りはちょっとした我慢退会みたいになりそうですねぇ。。。
日本はずいぶん暑いみたいですが、熱中症などには気をつけてくださいね〜
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tenshinoringo at 2015-08-10 19:14
む〜さん>
相変わらず暑い日が続いています。
30度以下の日がありません(^^;;
ほんっとに暑いです…
ジャム、とても美味しくできました。
でも、作る過程はしんどかったです…
夏場はなるべく火を使わないのが良いですねー
相変わらず暑い日が続いています。
30度以下の日がありません(^^;;
ほんっとに暑いです…
ジャム、とても美味しくできました。
でも、作る過程はしんどかったです…
夏場はなるべく火を使わないのが良いですねー
by tenshinoringo
| 2015-07-31 18:35
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