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ジャム

梅と杏。
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冷凍保存してあった果実をジャムにしました。

梅に加える砂糖は、梅の重量の80%。
杏に加える砂糖は、杏の重量の45%。

暑い季節のジャム作りは、ちょっとしんどかったですが
鮮やかなオレンジとグリーンがキラキラ輝く
美味しいジャムになりました(^ ^)
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パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、
アイスクリームに添えたり…
そのまま舐めたり…(笑)
しばらく楽しめそうです。



いつもご訪問ありがとうございます♪

Commented by む〜 at 2015-08-04 09:36 x
美味しそ〜〜
すごい綺麗な色に仕上がってますね。
でも夏場のジャム作りはちょっとした我慢退会みたいになりそうですねぇ。。。
日本はずいぶん暑いみたいですが、熱中症などには気をつけてくださいね〜
Commented by tenshinoringo at 2015-08-10 19:14
む〜さん>
相変わらず暑い日が続いています。
30度以下の日がありません(^^;;
ほんっとに暑いです…

ジャム、とても美味しくできました。
でも、作る過程はしんどかったです…
夏場はなるべく火を使わないのが良いですねー
by tenshinoringo | 2015-07-31 18:35 | お気に入り | Trackback | Comments(2)

始まりはファーブル昆虫記とシートン動物記・・・そしてつくば万博と白衣への憧れ。アンポンタンな短卒派遣社員研究員から苦節10ウン年。大学教員を経て、次なるステップに歩み始めたヘッポコ研究員の日常です。


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